27.06.2013
Порядок заготовки древесины гражданами для собственных нужд на территории Курской области
В соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
На территории Курской области порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются Законом Курской области от 22.08.2007 N 64-ЗКО "О порядке использования лесов на территории Курской области". Данным законом установлены следующие нормативы:
1) для отопления жилого дома - 10 кубических метров общей массы заготовленной древесины на одно хозяйство один раз в год;
2) на ремонт и реконструкцию жилых домов и хозяйственных построек - 20 кубических метров общей массы заготовленной древесины один раз в 10 лет;
3) для строительства жилых домов и хозяйственных построек - 70 кубических метров общей массы заготовленной древесины один раз в 25 лет.
В случае утраты (уничтожения) жилого дома или его части, хозяйственной постройки в результате пожара или иного стихийного бедствия древесина гражданам на восстановление жилья и хозяйственных построек предоставляется без учета сроков на основании справки администрации муниципального образования по месту жительства о стихийном бедствии.
Для получения права заготовки древесины для собственных нужд гражданину необходимо подать заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в отдел комитета лесного хозяйства Курской области по соответствующему лесничеству, в котором указываются цель заготовки древесины, порода и объем древесины, сведения о предыдущих сроках заготовки древесины.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие необходимость заготовки древесины:
1) для отопления жилого дома - справка администрации муниципального образования по месту жительства гражданина о наличии у него печного отопления;
2) для ремонта и реконструкции жилых домов и хозяйственных построек:
а) копии документов, подтверждающих право владения (пользования) жилым домом, частью жилого дома, хозяйственной постройкой;
б) копия разрешения на строительство, выданного в установленном порядке (при заготовке древесины для капитального ремонта жилого дома, его части, хозяйственной постройки);
3) для строительства жилых домов и хозяйственных построек:
а) копия решения о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома, хозяйственной постройки;
б) копия разрешения на строительство, выданного в установленном порядке.
Отдел комитета лесного хозяйства Курской области по соответствующему лесничеству в срок не превышающий 15 календарных дней со дня получения заявления, рассматривает его, проводит проверку достоверности сведений, указанных в заявлении, принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо об отказе в заключении договора.
В течение 15 дней после принятия решения заключается договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо возвращается заявление гражданину с обоснованием причины отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений.
После завершения работ по заготовке древесины специалистами лесного хозяйства в целях проверки соблюдения Правил заготовки древесины, условий договора купли-продажи лесных насаждений проводится осмотр и оценка состояния лесосеки, на которой закончена рубка лесных насаждений - осмотр мест рубок.
По результатам осмотра составляется акт осмотра мест рубок, в котором указываются сведения о соблюдении (несоблюдении) положений, предусмотренных технологической картой.
Гражданам важно учесть то обстоятельство, что подписывая договор купли-продажи лесных насаждений, они возлагают на себя обязанности по соблюдению условий договора и лесного законодательства.
Необходимость соблюдения Правил заготовки древесины связана также с соблюдением Правил санитарной безопасности в лесах, Правил пожарной безопасности в лесах и Правил ухода за лесами.
Наиболее частыми нарушениями при заготовке древесины являются невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки, оставление не вывезенной в установленный срок древесины на лесосеке. За такие нарушения кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ст. 8.25, 8.31, 8.32 вышеуказанного кодекса. В таких случаях на граждан возможно наложение административного штрафа в размере от 300 до 2500 рублей.
Подводя итоги, хочу сказать, строгое соблюдение гражданами при заготовке древесины всех перечисленных правил и условий договора обеспечит не только надлежащее использование лесов и сохранение, их средообразующих, водоохранных, защитных, и иных полезных функций, но и позволит избежать возможных административных санкций за их нарушение.