22.01.2020
В комитете лесного хозяйства Курской области рыболовы любители обсудили вопросы рыболовства на территории региона
18 января 2020 года в комитете лесного хозяйства Курской области прошло открытое собрание рыболовов любителей по вопросам рыболовства на территории Курской области.
В собрании приняли участие В.М. Алмосов - заместитель председателя комитета, К.Н. Кремер - начальник отдела охотничьего надзора, член общественной палаты Курской области - Самсонов В.В., руководитель детской рыболовно - спортивной школы Золотарев Д.В., Мезенцев А.В. - гражданин, задавший вопрос на прямом эфире Губернатору Курской области Р.В. Старовойту, рыболовы - любители Курской области.
Председатель областного комитета лесного хозяйства Олег Поляков осветил законодательство, регулирующее вопросы в сфере любительского рыболовства, в том числе, вступивший 1 января 2020 года в силу ФЗ от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Комитет осуществляет организацию и регулирование любительского рыболовства, вопросы же контроля отнесены к сфере деятельности Московско - Окского территориального управления федерального рыболовства, на территории Курской области - отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям (далее МОКТУ).
В дискуссии с участниками собрания поднимались вопросы законности организации «платной рыбалки» на водоемах области.
Основная масса земельных участков под прудами имеет статус «земли сельскохозяйственного назначения» и на основании ст. 7 ФЗ от 03.06.2006 N 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» были закреплены за муниципальными образованиями на праве собственности.
Указанные земельные участки, покрытые водной поверхностью (прудами) муниципальными образованиями передавались в аренду для целей рыборазведения, так как ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ устанавливается не допустимость отчуждения водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Основная масса мероприятий по передаче в аренду для целей рыборазведения на территории Курской области проведена с 2007 по 2011 годы под контролем комитета агропромышленного комплекса Курской области (далее комитет АПК), так как рыборазведение отнесено к сельхозпроизводству.
С 2012 года в связи с введением всероссийского моратория на передачу водных объектов для целей оказания услуг по организации любительского рыболовства (платная рыбалка) до принятия закона «О любительском рыболовстве» передача прудов в аренду осуществлялась только для целей прудовой аквакультуры.
На сегодняшний день, в связи с вступлением в силу 475-ФЗ на основании ч.4 ст.6, любительское рыболовство запрещается осуществлять на:
1) используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;
2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры. Таким образом, любительское рыболовство на прудах, переданных для целей рыборазведения, теперь запрещено на уровне федерального законодательства.
Немаловажный вопрос, вынесенный на повестку собрания - зимовальные ямы. По опыту собравшихся рыбаков, данные устарели и подлежат корректировке, Олег Валентинович предложил обратиться в МОКТУ для разъяснения понятия зимовальных ям, предоставления их географических координат, для обследования в натуре по муниципальным районам области и разъяснить порядок включения и исключения из перечня зимовальных ям, также проработать вопрос взаимодействия с научно промысловым советом в МОКТУ, в который входят члены и от Курской области.
Рыболовы любители выступили с предложением по внесению изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы», регламентирующую движение и стоянку транспортных средств, в части изменения ширины водоохраной зоны. Предложение поддержал, присутствующий на собрании член Общественной палаты Курской области, высказав предложение в части оказания содействия рассмотрения в Курской областной Думе.
Участникам собрания предложено создать общественное объединение рыболовов любителей, к задачам которого будет отнесена концентрация возникающих проблемных вопросов в сфере рыболовства и снятие социального напряжения или отсутствия недопонимания между органами власти и гражданами.
