Персональные данные


   




15.01.2019

С 1 января 2019 года граждане вправе свободно заготавливать валежник для собственных нужд

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2019 года, к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник.

Заготовка валежника гражданами осуществляется в лесах области в течение всего года. Объем собранного валежника не ограничивается.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Таким образом валежником является остатки стволов деревьев, утратившие свои технические характеристики ликвидной древесины, то есть древесины у которой отсутствуют товарные качества. Кроме того, законом не предусматривается сбор валежника, образовавшегося в результате ветровала.

Также нужно отметить, что ликвидная древесина – это древесина, которая может быть использована в хозяйственных целях,  включающая в себя деловую древесину и дрова.

Лесное законодательство разграничивает понятия заготовки древесины и сбора недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки и подобных лесных ресурсов).

Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает, что заготовка древесины, в том числе заготовка древесины для собственных нужд граждан, осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Лесного кодекса рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

В соответствии с пунктом 3 Такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, установленным в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев наносит ущерб, равный стоимости буреломной и ветровальной древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

Для признания действий хищением требуется в том числе наличие ущерба.

В зависимости от качественных характеристик деревьев и их частей, лежащих на земле (в том числе ветровальных, буреломных), они могут являться деловой либо дровяной древесиной или вследствие утраты технических качеств не могут быть использованы в хозяйственных целях в качестве деловой либо дровяной древесины.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» ставки платы за единицу объема лесных ресурсов предусмотрены только за деловую и дровяную древесину.

Подводя итог сказанному, граждане вправе собирать свободно и бесплатно валежник – недревесный лесной ресурс, полностью утративший свои товарные характеристики, в том числе и дровяной древесины.

В ином случае согласно статьей 99 Лесного кодекса лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 


Возврат к списку