Персональные данные


   




05.08.2016

Рекомендации охотникам, егерям по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Курской области

В Суджанском районе на свинокомплексе обнаружена африканская чума свиней, в связи с этим лицам, планирующим осуществить охоту на территории охотничьих угодий Курской области, накануне (перед) началом охоты и после ее рекомендуется обеспечить:

 

-    дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных;

-     механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.).

2.   При использовании охотниками автотранспорта, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш, необходимо обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения. Для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корыто-подобными ковриками.

3. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

4. Охотникам необходимо взаимодействовать с руководителем ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных района и города».

-     обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов;

-     необходимо определить место для уничтожения биологических отходов с обязательной дезинфекцией места захоронения. Любым способом не допустить их растаскивания дикими и домашними животными.

5. Разделку туш добытых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих угодий местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию, в соответствии с инструкциями по их применению.

6.    По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и др. приспособлений. Охотникам, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.

7.    В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками, необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Курской области (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных).


8. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

 

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-     использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду;

-   использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течении (не менее 5 минут) или обеззараживанию химическими средствами;

 

 

 

ПОМНИТЕ!

 

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.

В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве-до 4-х месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

-   6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие темпера-туры способствуют длительному выживанию вируса);

-  18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

-  до 1 месяца при температуре 37°С;

-  3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С.

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, сохраняется до 4 месяцев в охлажденном мясе и 15 лет в замороженных тушах.


Возврат к списку