Персональные данные


   




18.07.2016

УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ… И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

В Курской области сохранению и приумножению природных богатств уделяется пристальное внимание. Но если по воспроизводству лесов наш регион последние годы является лучшим субъектом России, то с увеличением численности диких животных дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Решение этой проблемы специалисты видят в создании частных охотничьих хозяйств.

Однако после вступления в силу Федерального закона об охоте от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ, количество арендаторов в нашей области ни на одного не возросло. Причина в отсутствии на территории субъекта обязательного по новым нормативам условия для проведения аукционов - схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий, так называемого охотустройства. И вот сложившаяся ситуация постепенно начинает меняться. В текущем году охотничье хозяйство региона получило возможность развиваться дальше. Из областного бюджета выделено десять миллионов рублей, которые как раз и пойдут на проведение охотустроительных работ. В ближайшее время в результате конкурсного отбора будет определена проектная организация, ответственная за их выполнение. О том, как это повлияет на положение дел в отрасли, а также о первых итогах присоединения Курскоблохотуправления к комитету лесного хозяйства и о дальнейших планах развития сферы в интервью корреспонденту газеты «Курск» рассказал директор ОКУ «Курский областной центр по охоте и рыболовству» Василий ВЫВОДЦЕВ.

- Василий Дмитриевич, уже прошло полгода с момента объединения ведомств, вполне можно подвести какую-то предварительные итоги. Как, на ваш взгляд, изменились принципы работы, удалось ли достичь желаемого?

- Ни для кого не секрет причины такого тяжелого, но, я считаю, верного решения, принятого нашим губернатором Александром Михайловым. Старая система по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания показала свою неэффективность. Накопилось много проблем. Региональное охотуправление не располагало в достаточном объеме ни материально-технической базой, ни человеческими ресурсами. У сотрудников была низкая зарплата, только подумайте, охотовед с высшим образованием в районе получал 9,5 тысяч рублей, а охотничий инспектор вообще 7,5 тысяч, еще минус налоги. Кроме того, отсутствовали как таковые рабочие места, не было своих кабинетов, телефонов. Поэтому объединение этих структур сыграло свою положительную роль. Ведь в лесном хозяйстве Курской области, напротив, за последние годы создана лучшая база, и все предусмотрено для работы, направленной на результат, а цель у нас одна - сохранить и приумножить объекты животного мира и среды обитания.

Так, в лесничествах имеется свой транспорт, причем есть автомобили высокой проходимости, что позволяет проводить патрульные и рейдовые мероприятия и на труднодоступных территориях. Мы смогли выдать охотоведам и инспекторам рабочие места, кроме этого, пошили им форменное обмундирование. Разумеется, увеличили зарплату. В целом рост составил 35%, ее средний размер теперь - 14200 рублей. Менее остро сейчас стоит и проблема с кадрами, поскольку с выполнением поставленных задач охотоведам и охотничьим инспекторам помогают работники лесоохраны. Помимо этого, привлекаются сотрудники полиции, ветеринарного надзора, рыбоохраны, охотпользователи, представители администраций районов, общественности. И уже можно говорить о возросшей эффективности всех акций, направленных на охрану животного мира. Я вам скажу, что за истекший период 2016 года сотрудниками Курскохотрыбцентра проведено 1170 рейдов и по их результатам составлено почти 700 протоколов об административных правонарушениях, что на 120% больше аналогичного предшествующего периода.

Как видите, у нас большие перемены к лучшему, но главное - это то, что мы начали делать охотустройство. В Курской области оно никогда не проводилось, а без него нам двигаться дальше просто невозможно.

- Каким же образом осуществление данного проекта повлияет на вашу отрасль?

- Для начала надо сказать, что такое мероприятие одним днем не делается. До нового года - только полевые работы. То есть представители института, который выиграет конкурс, проедут по охотничьим угодьям, на месте посмотрят, сделают бонитировку - оценку животных, соберут все необходимые материалы, выслушают наши пожелания, а уже потом начнется оформление документов. Когда генеральная схема охотустройства в полном объеме будет готова, ее необходимо согласовать с Минприроды России, затем должен утвердить губернатор, еще надо поставить все охотничьи участки на кадастровый учет. Только после этого мы сможем проводить аукционы и заключать новые договоры с охотпользователями. Сейчас мы не имеем на это прав, что тормозит весь процесс развития охотничьего хозяйства региона. Животный мир - это государственная собственность, поэтому только на торги.

По нашим данным, в европейской части России в Курской области наименьшее число охотпользователей. На сегодняшний день у нас где-то процентов 70 - это общедоступные охотничьи угодья, то есть человек берет разрешение на добычу охотресурсов и пошел… И, конечно, в этих угодьях очень мало зверя не то что копытных, даже зайца и то порой нет. А вот у охотпользователей, которых всего 12, много животных. Они их разводят в специальных невольниках, а потом выпускают, заботятся о них, охраняют от браконьеров. Вместе с тем дикие звери свободно перемещаются и даже уходят с территории частных хозяйств. Как пример - производственно-коммерческое предприятие «Антонина», где работа ведется на самом высоком уровне. То, что количество особей и видов охотничьих животных в нашем регионе когда-либо увеличится, у нас одна надежда на охотпользователей. На них и ориентирован Федеральный закон «Об охоте» № 209-ФЗ, который, однако, предусматривает, на что хочу обратить особое внимание, выделение в каждом субъекте из состава имеющихся охотугодий не менее 20% территории для свободного доступа охотников. Эти участки гарантированно останутся общедоступными охотничьими угодьями, а мы даже думаем процентов 25-30 под них отвести, и не будут предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Чтобы люди не говорили, что все раздали частникам, а им  негде охотиться.

- Василий Дмитриевич, а станет ли больше арендаторов?

- В этом наша цель, и желающие есть. Но хотелось бы, чтобы это были не бизнесмены как таковые, которые заботятся только о прибыли, а люди, по-настоящему преданные охотничьему делу. Понимаете, некоторые охотпользователи думают, что выиграют они аукцион, и зверь сам сбежится к ним. Нет. Это очень затратное хозяйство, и окупается нескоро. Много надо вкладывать средств и сил, начиная с аренды угодий и заканчивая охраной животных (только в мае у нас браконьеры убили три лося). Кстати, мы планируем привлекать к созданию частных охотугодий общества охотников. Эти общественные организации тоже имеют право принимать участие в аукционах. Как было бы замечательно, если бы группа настоящих охотников собралась, и эти люди на своей же территории проживания организовали хозяйство и занимались любимым делом.

 

 

Беседовала Юлия ТАРАСОВА


Возврат к списку