Персональные данные


   




08.05.2015

Сердце и жизнь посвятил второй Родине

Что в лесу родится – дома пригодится. Эту старинную русскую пословицу ветеран Великой Отечественной войны, ветеран лесного хозяйства, первый в нашей области обладатель почетного звания "Заслуженный лесовод России" Иван Ревин познал с детства. Родные тульские леса не пугали маленького Ваню, он приходил сюда с мамой, собирал хворост, рубил сухостой для печи, косил на полянах траву на корм коровам. И какая-то вечная, здоровая и древняя сила старого леса наполняла его душу спокойствием и теплотой. Каждый кустик, каждое дерево были родными и знакомыми, с каждым из них была связана своя история. Это потом, когда мальчик вырастет, он станет "крестным отцом" для многих и многих деревьев. А тогда впереди открывалась огромная жизнь, неизвестная и таинственная, как чаща, но не менее манящая и интересная.

Кто знает, как бы сложилась судьба Ивана Ивановича, не будь Великой Отечественной войны. Возможно, он и избрал бы другую профессию или, наоборот, добился бы успехов на выбранном жизненном пути несколько раньше, но получилось, как получилось. В 1943 году из десятого класса средней школы его призвали на фронт. И с другими такими же мальчишками, распрощавшись с детством, Иван Ревин отправился на войну. Поначалу был откомандирован в запасный полк в Чувашскую АССР. Здесь, в городе Канаш, Иван Иванович получил военную специальность, после чего стрелком-пехотинцем был направлен на Ленинградский фронт. Воевать пришлось в районе старинного Выборга, но наслаждаться красотой природы не пришлось. Бои, бои, бои, ранение… После Ленинградского госпиталя он довольно быстро вернулся на фронт и продолжил службу минометчиком 82-миллиметрового минометного орудия.

…Мы разговариваем с Иваном Ивановичем в его уютной и тихой квартире. Иногда он замолкает и улыбается удивительной светлой улыбкой. Про войну старается не вспоминать, очень много сил отнимает давнее ранение, не дает жить полной грудью, особенно в последние годы. Это уже потом я увижу на одном из сайтов по поиску героев Великой Отечественной войны его фамилию, узнаю, что "красноармеец Ревин в боях севернее города Выборг 20 июля 1944 года, действуя наводчиком станкового пулемета, подавил огневую точку противника и уничтожил двух немцев",был представлен к медали "За боевые заслуги". Сам он обходит эту тему…

Третий Прибалтийский, второй Белорусский фронты - война для Ивана Ивановича закончилась под Варшавой. Отсюда в ноябре 1944 года красноармейца Ревина откомандировали в Пермское офицерское стрелково-минометное училище. Судьба едва не сделала из него профессионального военного, но Великая Отечественная завершилась, а полученное под Ленинградом ранение не дало доучиться. Ивана Ивановича отчислили по состоянию здоровья, и он вернулся на родину. Горевал ли о несостоявшейся карьере военного? Едва ли. Ветеран признается, что не видел себя кадровым военным, хотелось тишины, мира, спокойствия. И профессию Иван Ревин выбрал самую для этого подходящую - поступил в Крапивенский лесной техникум, который окончил с отличием. "Несмотря на то, что тогда действовала распределительная система, я, как краснодипломник, мог сам выбирать место будущей работы. Производственную практику проходил в Кореневском лесничестве Рыльского лесхоза. Еще тогда мне понравились куряне своей открытостью, веселостью. Поэтому попросил направить меня на работу именно сюда, помощником лесничего. За время практики обзавелся друзьями, меня помнили. Первый рабочий день, как и все остальные, прошел легко. Не было никаких притирок, адаптаций, как будто вернулся домой".

Судьба не случайно вела Ивана Ивановича в эти края. Именно в Коренево он встретил свою будущую жену  - Анну Васильевну. В этом году исполнится 66 лет их совместной жизни. Удивительно, но в небольшом поселке, где, казалось бы, все друг друга знали, будущие супруги во время практики студента Ревина так и не увиделись. Но познакомившись с молодым помощником лесничего несколькими месяцами позже, курская красавица не устояла. "Это она привязала меня к этой земле", - улыбается ветеран и признается, что половина всех его достижений - это ее, Анны Васильевны, заслуга.

Удивительно скромный человек, Иван Иванович всерьез растерялся, когда ему через полтора года работы предложили должность лесничего. "Я отказался практически не задумываясь, - улыбается он, - испугался ответственности, да и просто показалось, что рано мне еще идти вверх по карьерной лестнице". И все же груз высокой должности пришлось принимать. После отказа Ивана Ивановича ему прислали нового руководителя, но тот ненадолго задержался. "Это был очень хороший человек, но уже в возрасте. Он проработал не так много, а после - инфаркт, обездвиженность. Тогда-то и пришлось принимать руководство на себя. Отказаться еще раз было бы просто невозможно".

В 1954 году Ивана Ревина перевели на должность директора Дмитриевского лесхоза. Требовалось повышать образование, и он поступил заочно в Воронежский лесотехнический институт. Окончив его, стал директором Обоянского лесхоза. Учеба в вузе никак не сказалась на основной работе. Несмотря на то, что надо было успевать писать конспекты, готовиться к сессиям, Иван Иванович не жалел сил в лесничестве. Боролся с браконьерами и незаконными вырубками, высаживал полезащитные, прибалочные, приовражные полосы, организовывал ночные дежурства, часто выходил на них и сам. Жена Анна Васильевна вспоминает, что иногда он сутками пропадал на любимой работе. "Иначе никак, - разводит руками Иван Иванович, - время было такое. Очень много нарушений пришлось на 50-е - начало 60-х. Часто председатели колхозов и совхозов попросту закрывали на них глаза. Приходилось бороться, писать в разные инстанции, доходил даже до Верховного совета РСФСР, Курских обкома партии и облисполкома".

Невероятными усилиями повальную волну вырубок удалось остановить. Наладилась работа в сельских хозяйствах районов, люди стали жить лучше, и надобность в повальном незаконном промысле пропала. А на месте недавних вырубок стараниями Ивана Ивановича и его коллег поднялись новые леса, большей частью - дубовые, но иногда высаживали и березовые рощицы.

После Обояни Ивана Ревина перевели в Курск. Довелось ему поработать и главным лесничим Курского управления лесного хозяйства. С этой должности ветеран ушел по собственному желанию, но расставаться с любимой работой не пришлось. Тем же днем он был принят руководителем проектной группы, а затем и главным инженером Курского филиала института "ЦЧО Гипрозем". "Звали меня обратно, уже через год предлагали место в управлении, но разве войдешь в одну реку дважды? Я и так, сколько здоровье позволяло, стоял на страже лесов. На новом месте занимался по сути тем же - высаживанием новых деревьев, возведением защитных посадок. Отдыхал душой".

Бывшие коллеги и сегодня не забывают ветерана. Заходят в гости, приносят гостинцы, предлагают помощь. Председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Дмитриевич Выводцев с благодарностью относится к своим предшественникам, помнит о каждом из них. Вот и в этот раз к Ивану Ивановичу меня провожают сотрудники комитета. Здесь они знакомые и привычные гости. И такое внимание тем более приятно, ведь уже несколько лет ни ветеран, ни его супруга не выходят из квартиры. А тут - знакомые люди, любимые темы для разговора. И будто кусочек леса на несколько минут поселяется в этой небольшой квартире...

...Иван Иванович снова молчит, погрузившись в воспоминания… "Есть ли у меня любимые леса? - задает он будто сам себе вопрос. - Нет. Они все очень родные и любимые. Это - моя жизнь, моя судьба".

Сыновья ветерана по его следам не пошли. Но любовь к родному краю и природе отец привил им на всю жизнь. Как, без сомнения, и всем тем, кому довелось поработать с этим удивительным, неунывающим даже в самых сложных ситуациях человеком. Здоровья вам, Иван Иванович!

Мария ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку