Персональные данные


   




26.02.2015

ЗАСЛАВСКИЙ СЛАВЫ НЕ ИСКАЛ

Заславский MAX.jpg            Заславский Сергей Евгеньевич – коренной Льговчанин (г. Льгов Курской области). Родился в семье железнодорожника 12 августа 1922 года. Сыновей – Сергея и его младшего брата Николая – родители приобщали к труду с детства. Когда умер глава семейства, Сергей устроился токарем на арматурный завод. В сентябре 1941 года призвался в ряды Советской армии. Новобранцы пешком добрались до Курска, а оттуда их направили в Борисоглебск. После ускоренного обучения в школе связи, присвоено звание младшего сержанта и определен в 282-й стрелковый полк. В 1942-м под Старой Руссой его впервые ранило. Отделение связи, в котором Сергей Евгеньевич был стрелком-радистом, попало под минометный обстрел. Осколок мины угодил младшему сержанту Заславскому прямо в шею. В госпитале Вышнего Волочка его лечили около двух месяцев, но немецкий «подарочек» не изъяли. Так и сроднился он с Сергеем Евгеньевичем.

После госпиталя Заславский был зачислен в запасной 26-й зенитно-артиллерийский полк, который стоял в г. Дмитриеве под Москвой. Там за короткий промежуток времени он изучил зенитную пушку и был направлен в Курскую область - под Обоянь. Думал ли тогда молодой артиллерист, что станет участником битвы, которая по масштабам, привлечению сил и средств окажется крупнейшей во Второй мировой войне?

На Курской дуге Заславский воевал в составе 2-го взвода 9-й зетитно-артиллерийской дивизии 974-го зенитно-артиллерийского полка. «До 12 июля мы сдерживали наступление противника, который пытался через Обоянь прорваться к Курску, - вспоминает ветеран. – Ему это не удалось, и немецкое командование решило вести наступление на Прохоровку. 23 августа произошло танковое сражение – жесточайшее во всей истории ведения войн. В нем участвовали артиллерия, авиация, пехота, огонь велся их всех видов оружия. Это был ад кромешный. Доходило до того, что танки, встречаясь друг с другом, становились на дыбы. Налетали  немецкие самолеты, сбрасывали бомбы, улетали на заправку, а на смену им спешила очередная партия…».

В подчинении С.Е. Заславского находился боевой расчет – двое наводчиков, заряжающий, установщик скорости и дальности самолета и подносчик патронов. От скоординированности действий расчета зависела точность поражения цели. В условиях, когда от каждого требовались максимальное напряжение сил, умение понимать друг друга с полуслова и  готовность подставить в нужный момент товарищу плечо, крепла фронтовая дружба.

Заславскому повезло: он уцелел в этом пекле и даже не пострадал. В дальнейшем фронтовые дороги привели его в Харьков, который советские войска взяли 23 августа 1943 года. Его боевой путь пролегал через Украину Молдавию Румынию, Бессарабию, Венгрию, Чехословакию. А в австрийском городе Вейце он закончил свой поход. Именно там застало его известие о Великой победе.

Во время войны Заславский был ранен дважды. Второй раз – в Румынии. При взрыве бомбы его контузило, после двухнедельного лечения в санчасти он снова оказался в строю.

Демобилизовался Заславский не сразу после войны. До 1947 года он обучал поступавшее молодое поколение огневой подготовке. Это было в Румынии.

С.Е. Заславский закончил войну в звании сержанта. У него много наград: орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу» (одна - за личное мужество, проявленное в Прохоровском сражении, другая – за форсирование Днепра), медали «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги» (последняя – за инициативные и смелые действия в Ясско-Кишеневской операции) и семь юбилейных.

После войны Сергей Евгеньевич окончил вечернюю школу и поступил в Брянский лесотехнический институт. Получив диплом, в 1957 году устроился в Льговский опытно-показательный лесхоз Курской области. Работал там на инженерных должностях. Его стаж работы в лесном хозяйстве - 30 лет. За успехи в работе награждался денежными премиями, почетными грамотами лесхоза, внесен в Книгу почета Льговского опытно-показательного лесхоза, удостоен звания «Ветеран труда».

 


Возврат к списку