Персональные данные


   




17.06.2014

О сопроводительном документе на транспортировку древесины

С 1 июля 2014 года на всей территории Российской Федерации, согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации, транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа.

В сопроводительном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также о транспортном средстве, на котором осуществляется транспортировка древесины.

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Кроме того, требования статьи 50.4 распространяются на всю древесину, транспортировка которой осуществляется на территории Российской Федерации, вне зависимости от места рубки. Конкретные виды древесины, на транспортировку которой оформляются документы, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Обязанность иметь соответствующий сопроводительный документ будет распространяться на лиц, осуществляющих перевозку древесины, вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.). При этом данная обязанность распространяется на случаи транспортировки древесины в соответствии с законодательством о транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или иным транспортом.

Требования о наличии соответствующего для транспортировки сопроводительного документа не распространяется на граждан, которые в установленном законом порядке заготовили древесину для собственных нужд.

Напоминаем, что 1 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данный Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений по учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней. Впервые лесное законодательство регулирует отношения «за пределами» лесов, поэтому этот закон вводится поэтапно, вплоть до 2015 года. Так с        1 февраля 2014 года данным законом введен запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Кроме того, необходимо отметить, что в случае  транспортировки древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

административный штраф на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. Данная норма закона вступает в силу с 1 января 2015 года.

 


Возврат к списку