25.02.2014
Лесоводы Курской области подвели итоги работы в 2013 году и поставили задачи на 2014 год
21.02.2013 г. в комитете лесного хозяйства Курской области под председательством Первого заместителя Губернатора Курской области Александра Сергеевича Зубарева прошло расширенное совещание по итогам работы в 2013 году, задачам на 2014 год и на дальнейшую перспективу.
В совещании приняли участие представители департамента лесного хозяйства по ЦФО, комитета лесного хозяйства Курской области и отделов комитета по лесничествам, директора областных государственных предприятий лесного хозяйства и САУ КО «Лесопожарный центр», обкома профсоюза работников лесных отраслей, ФССП России по Курской области, Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Курской области, арендаторы лесных участков, руководители и учащиеся школьных лесничеств.
С докладом выступил председатель комитета Выводцев Василий Дмитриевич.
В 2013 году областными унитарными предприятиями, арендаторами лесных участков обеспечено выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в соответствии с заключенными контрактами и проектами освоения лесов.
По договорам аренды лесных участков в пользование предоставлено более 100 тыс. га лесов, в т.ч. для заготовки древесины - более 80 тыс. га с объемом заготовки - 62% от расчетной лесосеки.
Анализ использования расчетной лесосеки по всем видам рубок показывает, что в 2013 году общий объем заготовки составил почти 80 % от установленного Лесным планом объема. Неполное освоение расчетной лесосеки, прежде всего, связано с низким спросом на древесину от уходных мероприятий за лесом. Качество такой древесины очень низкое, свыше 70% древесина дровяная. Сбыт ее на фоне масштабной газификации села ограничен. Выход из положения - в глубокой ее переработке, в т.ч. на биотопливо.
Одна пиллетная линия уже работает в регионе у арендатора лесных участков. В прошедшем году на основе материалов лесоустройства, которым в 2011-2012 годах охвачена территория всех лесничеств, разработаны новые лесохозяйственные регламенты лесничеств и Лесной план Курской области, которым предусмотрено введение в эксплуатацию еще 3-х подобных производств.
Государственными лесными инспекторами усилен контроль за проведением профилактических противопожарных мероприятий, соблюдением населением при посещении лесов и лесопользователями лесного законодательства.
Единственный лесной пожар в лесном фонде Дмитриевского лесничества на площади 5 га был оперативно ликвидирован в день возникновения.
По сравнению с прошедшим годом более чем в два раза снизился объем незаконных рубок леса.
В 2013 году объем работ по лесовосстановлению и лесоразведению в лесном фонде выполнен в полном объеме, причем арендаторами лесных участков около половины общего объема.
Главная задача всех лесоводов на будущее - внедрение модели воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе и обеспечение лесовосстановительных работ семенами древесных и кустарниковых пород с улучшенными наследственными свойствами и высокими посевными качествами.
На треть возрос объем платежей за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации. В общем объеме доходов 77% приходится на поступления от заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений и договорам аренды для заготовки;10% - доходы от рекреационной деятельности и остальное - прочие виды использования лесов, а также штрафы за нарушение лесного законодательства и суммы возмещения ущерба.
Особое внимание всех собравшихся В.Д. Выводцев обратил на внесенные изменения Федеральным законом от 28.12.2013 г. №415 – ФЗ в лесное законодательство. Необходимо обеспечить выполнение норм закона по учету, маркировке, транспортировке и декларированию заготавливаемой древесины.
На совещании выступили учащиеся школьных лесничеств, рассказали о проведенной ими работе в 2013 году и выступили с инициативой вернуть урочищу, над которым они взяли шефство, входящее в настоящее время в состав городских лесов Курска, статус Памятника природы.
Подвел итоги всему сказанном, поблагодарил лесоводов за работу и поставил отдельные задачи Первый заместитель Губернатора Курской области А. С. Зубарев - в дальнейшем развивать движение школьных лесничеств, которые являются прекрасной и эффективной формой воспитания и привлечения учащихся к работе в лесном хозяйстве; необходимо улучшение материальной базы и технического оснащения предприятий лесного хозяйства и САУ КО «Лесопожарный центр», которые в свою очередь должны изучать рынок и четко планировать источники своих доходов, одним их которых должна быть продажа хвойных деревьев к Новогодним праздникам.
В заключении заседания отличившиеся сотрудники комитета и отделов комитета, директора, специалисты и рабочие ОГУП и САУ КО «Лесопожарный центр» были награждены ведомственными наградами и грамотами.




