Персональные данные


   




31.01.2014

С 1 февраля 2014 г. вступают в силу важные изменения в Лесной кодекс РФ

1 февраля 2014 г. вступит в силу Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принятие закона практически решает проблему с нелегальной заготовкой, ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции. Важной новацией закона является введение Единой государственной информационной системы учета древесины (ЕГАИС), куда будет заносится вся информация о купле-продаже каждой партии древесины, которая появляется на рынке.

Для приобретения партии древесины надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в ЕГАИС. Информационная система станет ключевым элементом в системе профилактики незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

Накануне вступления в силу Федерального закона в пресс-центре Парламентской газеты прошла пресс-конференция, на которой председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов дали свои комментарии.

«Государство долго оставалось слишком либеральным к тем негативным процессам, которые происходили в области лесозаготовок и торговли древесиной. Мы учли мнения всех заинтересованных сторон, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества. Поэтому на подготовку этого закона ушло более 5 лет - сказал Владимир Кашин.

 "Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвященных учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней", - рассказал Александр Мариев. Также он отметил, что закон получился не простой, поэтому он будет вводиться поэтапно, вплоть до 2015 года; одновременно будет приниматься необходимое законодательство и соответствующая нормативная база.

Важной новацией является также введение информационной системы учёта, куда любой продавец древесины будет обязан вносить информацию о партии древесины. «Перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается", - пояснил Александр Мариев.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, новый закон коснется более 8 тыс. арендаторов и около 700 тыс. жителей лесных районов. Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым остановит «черных лесорубов», позволит контролирующим органам быстро выявлять нарушителей.

Кроме того, закон пресечет развитие различных серых схем, которые возникают под видом вполне законных рубок леса. В частности, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали свое законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили сделать на этом свой бизнес. Законодательство субъектов позволяет получить жителям лесных регионов в зависимости от местных особенностей в среднем до 100 куб.м. древесины для строительства или ремонта дома. И многие этим пользуются.

Как сказал Николай Кротов, «каждый год государство выделяет около 20 млн. кубометров леса для собственных нужд граждан. Если бы вся эта древесина или ее большая часть шла действительно на строительство и ремонт домов этих граждан, то проблемы ветхого жилья в лесных регионах страны не существовало».

Так же он отметил, что катастрофы для лесного бизнеса этот закон не принесет. Часть лесопромышленных компаний уже в прошлом году задумались о том, как обеспечить выполнение закона и принимают все усилия по созданию системы учета древесины на предприятиях и организации работы в новых условиях. В 18 регионах страны подобные законы уже несколько лет назад были введены региональными властями, и лесозаготовки там не остановились. Что касается граждан, жителей отдаленных районов, где нет доступа в интернет и других необходимых условий для подачи деклараций, то и там люди не останутся без дров, смогут и покупать, и продавать древесину в рамках закона.

Так, в 2013 году отделами комитета лесного хозяйства Курской области по лесничествам заключено с гражданами 264 договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Древесина населением заготавливалась для отопления жилых домов, а так же для ремонта и реконструкции жилых домов и хозяйственных построек. Объем заготовленной древесины гражданами в прошедшем году  составил             5,3 тыс. м3. Государственными лесными инспекторами Курской области контролировался порядок заготовки и технология разработки лесосеки, а также отслеживалось соответствие объема фактически заготовленной древесины с объемом по договору купли-продажи.

С 1 февраля 2014 года Лесным кодексом РФ предусмотрена еще одна норма -  древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделками с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд с 1 февраля считаются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства.

С изменениями, вносимыми в Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях можно ознакомится на официальном сайте комитета лесного хозяйства Курской области и Федерального агентства лесного хозяйства.


Возврат к списку